750 grammes
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lesplatsdaudrey
23 août 2008

fondant poire chocolat caramel

Pour 8 personnes :
# 200 g de chocolat noir
# 150 g de beurre
# 150 g de sucre en poudre
# 50 g de farine
# 3 oeufs
# 2 belles poire
# quelques eclats de caramel


* Préparation


1. Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

2. Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau)

3. Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.

Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

4. Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule y mettre les poires couper en morceaux, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 20.

attendez 5 minutes avant de démouler puis mettez y les copeaux de caramel sur le gâteau encore chaud pour que ceux ci fondent !

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