750 grammes
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lesplatsdaudrey
9 juin 2011

gateau basque

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pour un gâteau de 6 personnes :


la pâte :


2 oeufs
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 petit sachet de levure
250 gr de farine


la crème pour aller a l'intérieur :


2 jaunes d'oeufs
65 gr de sucre
25 gr de farine
¼ de litre de lait
50 gr de poudre d'amandes

Progression :
la veille :
préparez la pâte et la crème.
la pâte :
mettre les 125gr de beurre fondu puis ajoutez les sucres au fouet, bien remuer puis ajoutez les oeufs et enfin ajoutez la farine mélangée avec la levure, faites une boule et mettez au frais recouvert d'un film alimentaire.
la crème :
faites bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé ou un bâton de vanille fendu en 2.
pendant ce temps dans un saladier, mettez les jaunes, ajoutez le sucre puis enfin la farine.
lorsque le lait bout versez le sur votre préparation. bien remuer et remettez dans votre casserole sur le feu en ne cessant jamais de remuez. au bout de 2 min d'ébullition débarrassez dans votre saladier, saupoudrez d'un peu de sucre glace (pour éviter de faire une croûte) et laissez refroidir.
le lendemain allumez votre four à 180°(th6)
coupez votre boule en 2 allongez une 1ere boule, mettez la au fond de votre moule en remontant les bords jusqu'en haut et réservez au frais.
occupez vous de la crème : ajoutez la poudre d'amandes et 2cls de rhum (facultatif) et remuez bien. mettez la crème dans votre gâteau puis positionnez la 2eme pate appliquez la dessus en soudant bien les bords avec ses doigts .

au four : 40 min à 180°, laissez refroidir et degustez

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Commentaires
K
j 'aime beaucoup ce gâteau<br /> <br /> Kalinka
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